логотип
записаться на прием
+7 (499) 391 61 11
+7 (903) 169 92 75

Вопрос-ответ

Задать вопрос врачу онкологу-маммологу Малыгину С.Е.

05.05.2017

Внутрипротоковая папилома молочной железы

Мне 53года. На осмотре у мамолога обнаружили кровянистые выделения,которые были отправлены на цитологию. Цитология показала внутрипротовою папилому. Надо ли ее оперировать? Сколько стоит такая операция?

Ответ: Внутрипротоковую папиллому надо оперировать обязательно. Предварительно необходимо выполнить дуктографию — контрастное рентгеновское исследование протоков для локализации папилломы. Операция выполняется под общим или местным обезбоаливанием в объеме
центральной секторальной резекции. Разрез — по краю ареолы. Никаких других изменений в области груди нет.

01.03.2017

одна грудь больше другой

Здравствуйте, моей дочери через два месяца исполняется 18 лет, у нее правая грудь больше левой и это очень хорошо заметно . Мы были у мамолога год назад, тогда разница была не так заметна, чем сейчас . Врач сказал , что ни чего страшного, такое бывает и что современем все выравнится. Опять идти к нему я уже не хочу, что нам делать, какие обследования пройти ?

Ответ: Асимметрия молочных желёз — не редкое явление. Это — не патология в большинстве случаев а особенности строения. Кроме УЗИ, дополнительные исследования проводить не нужно. Коррекция асимметрии только хирургическая при необходимости.

18.02.2017

фиброаденома

Добрый день! У меня обнаружили фиброаденомы. но пункцию я не делала. В груди а меня стоят инпланты. Причем в груди где фиброаденомы у меня контрактура. Хочу удалить фиброаденомы. с возможной либо заменой инплантов . либо их удалением. Можно это сделать у Вас ? какой диапазон цен на эту операцию?

Ответ: Удаление фиброаденом возможно одномоментно с ревизией, капсулэктомией и заменой имплантатов. Цену необходимо уточнять при очной консультации, т.к. объём оперативного вмешательства не определён.

15.02.2017

Реконструкция соска

Добрый день! Если возможно, то хотела бы получить Вашу консультацию по такому вопросу... год назад у меня была операция-двусторонняя подкожная мастэктомия с одномоментным эндопротезированием,сосок с одной стороны убрали. Лечения я окончила и хотела бы восстановить сосок. Скажите пожалуйста, можно ли сделать пересадку с другого соска, если он удлинен? Существует ли такая методика? Как приживается? Какая частота некроза? Сколько будет стоить такая операция?
Заранее спасибо.

Ответ: Пересадка части здорового соска - наиболее эффективная методика с точки зрения получения стабильного результата и минимального риска некроза. В моей практике не было полного некроза ни разу при использовании этой методики.

Операция амбулаторная, проводится под местной анестезией. Стоимость процедуры около 12000

10.02.2017

нужна ли химиотерапия?

Мне была проведена операция кожесохраняющая мастоэктомия справа с одномоментной реконструкцией анатомическим имплантом. Диагноз при выписке с-ч правой молочной железы pT2N0M0. состояние после хирургического лечения кл.гр.2. Результаты иммуногистохимии Er clone SP1 (рецепторы эстрогена) - яркое 90% ядер PGR clone 1E2 (рецепторы прогестерона) - умеренное 50% ядер Ki67 clone 30-9 (пролиферативная активность ) - 20% ядер Ventana Her2 clone 4в5 - отрицательно Через 2 мес. после операции мне был проведен в радиологическом отделении курс ДГТ на аппарате "TERABALT 80 SCS". Мой оперирующий хирург и врач химиотерапевт говорили, что мне после облучения рекомендуется гормональное лечение, без химиотерапии.Оперировали меня в областном центре, сейчас при постановке на учет в родном городе, мне врач химиотерапевт назначил химиотерапию и удаление яичников. Как быть? Какое лечение считать правильным?
 
Ответ: К сожалению, не представлены все необходимые данные: возраст, данные гистологического исследования и др. Неясно, зачем проводилась лучевая терапия при II A стадии. Неясно, с какой целью планируется удаление яичников. Много вопросов. 
Приезжайте, будем разбираться

30.01.2017

Удаление гинекомастии

Здравствуйте. У меня вопрос по гинекомастии. Сейчас мне 22 года, активно занимаюсь спортом с детства, с 18 лет бодибилдингом. Примерно лет 13 у меня заметно увеличена правая грудная железа. Раньше все врачи говорили, что это возрастное и пройдет само. Но до сих пор не прошло.... Соответственно вопрос — стоит ли удалить гинекомастию хирургическим путем или продолжать еще чего-то ждать? В случае операции как скоро я смогу вернуться к спорту? Как долго длится госпитализация? Будут ли заметны шрамы после операции?

Ответ: Ждать не стоит, гинекомастия уже никуда не денется. К тренировкам можно будет вернуться через 2 недели. Госпитализация 1 сутки. Рубцы малозаметные по нижнему краю ареолы.

27.01.2017

Фиброаденома молочной железы обязательно ли удалять?

Добрый день! мне 26 лет. сделала узи у меня обнаружили фиброаденому 2,4*1,3 в левой груди сверху за молочной железой. Впервые фиброаденома дала о себе знать во время беременности (3 года назад), но тогда она была совсем небольшая и я думала это из-за беременности — пройдет после родов. Беременность первая, грудью коримала почти 1,5 года. До недавнего времени фиброаденома никак не беспокоила. Совсем забыла про нее, а сейчас рекомендуют удалить ее. Что делать, подскажите, пожалуйста, может можно как-то пролечить без операции? Мог ли повлиять прием ОК на рост фиброаденомы? Очень боюсь наркоза!

Ответ: Фиброаденому такого размера необходимо удалять хирургически. Никаких консервативных методов не существует. Общей анестезии не нужно бояться. В клиниках, где я выполняю оперативные вмешательства общая анестезия — совершенно безопасная процедура.

Локальный фиброз

Добрый день! У мамы (60 лет) при маммографии был о обнаружено образование молочной железы. заключение — локальный фиброз? было сделано УЗИ молочных желез — диагноз тот же. Врач сначала сказала что для уточнения диагноза необходимо пройти МРТ с контрастным веществом. а после заверила, что можно обойтись и без этой дорогостоящей процедуры. она считает что необходимо лечение и контроль через 6-ть месяцев. есть ли смысл делать МРТ, какова эффективность данного метода обследования и риск для организма?

Ответ: Я считаю, если ММГ и УЗИ не дает исчерпывающей информации, то целесообразно проведение МРТ с внутривенным контрастным усилением. Если МРТ не выявит признаков злокачественного новообразования — можно отложить контроль УЗИ на 6 месяцев совершенно спокойно

попасть на прием

Добрый день. Дочери по результатам УЗИ написали заключение: признаки объемного образования правой молочной железы, признаки дуктэктазии, внутрипротокового образования правой молочной железы, признаки фиброаденомы правой молочной железы. При этом в правой подмышечной области лоцируются лимфоузлы 9*4мм, центральная и переиферическая части сохранены. Дочери 30 лет, не рожала. Мы живем в Подмосковном Щёлково. Очень хочу, чтобы именно Вы проконсультировали при личном приеме мою дочь.

Ответ: 

Действительно есть необходимость в очной консультации для уточнения диагноза и выработки тактики лечения. 

10.01.2017

Мастопатия, вопрос Сергею Евгеньевичу

Сергей Евгеньевич, является ли мастопатия противопоказанием для мануальной терапии и иглоукалывания на предмет лечения шейного отдела позвоночника? Невролог рекомендует и то и другое .Я была у Вас несколько раз на приеме, но так как изменений по УЗИ у меня нет особых: Протоки не расширены, связки купера не утолщены. в обеих железах- анэхогенные, однородные образования, размером от 7 до 25 мм слева, от 5 до 17 справа в верхне-наружных квадрантах с обеих сторон, региональные лимфоузлы не выявлены, я к Вам не иду. Или надо ходить? Болей нет. Прожестогель пробовали эффекта не дал. Боли ушли благодаря мази и несколько лет не беспокоят. Узи делаю раз в год.Мне 38 .

Ответ: Мастопатия не является противопоказанием для мануальной терапии и иглорефлексотерапии. Кисты — большие, можно обсудить аспирацию жидкости из кист наибольшего размера.